COLBUN - Altos precios de commodities y sequía afectan resultados

2022-05-06

Retomamos el análisis con el fin de analizar antecedentes que indiquen la posibilidad de encontrar retornos en el papel de la compañía.

Colbún S.A es una empresa que se dedica principalmente a la generación y comercialización de energía eléctrica. Tiene una capacidad instalada de 3.852 MW, con 16 centrales hidroeléctricas, 8 termoeléctricas, 3 parques solares y dos proyectos eólicos en marcha. Además, en Perú la compañía posee una central de ciclo combinado de 570 MW, lo cual lo hace a través de Fénix Power Perú S.A. La participación de mercado en generación, para ambos países, es de un 13% y 8%, respectivamente.La participación de mercado en generación, para ambos países, es de un 13% y 8%, respectivamente. La empresa es controlada por el grupo Matte, con un 49.9% de participación, seguido por el grupo Angelini con un 9.6%, a través de ANTARCHILE S.A. y el restante 40.4% corresponden a free float.

Retomamos el análisis con el fin de analizar antecedentes que indiquen la posibilidad de encontrar retornos en el papel de la compañía.

Se estima un múltiplo de EV/EBITDA de 6.72x y un P/U de 8.08x para 2022. Considerando esto y las cuentas proyectadas, se obtiene un precio objetivo de $88.5, lo que implica un retorno potencial del 40.7%, lo que sumado a un dividend yield del 3.6%, se obtiene un retorno total potencial del 44.3%. Dado lo anterior, nuestra recomendación es mantener la acción de Colbún, ya que por más que se espera un mejor rendimiento de la firma, los altos precios de los commodities, la crisis hídrica, las presiones de la industria y las posibles regulaciones del mercado, nos hacen dar la recomendación de mantener el papel.